masih tentang yahoopops. kali ini aku ceritakan bagaimana caranya menggunakan fungsi smtp emulator yahoopops untuk merelay pop3 mail account kita agar tembus ke milis yahoogroups.

bagi pengguna email pop3 gratisan yahoo.co.id, berlangganan suatu milis di yahoogroups serta lebih sering memantau milis melalui komputer di kantor biasanya akan menemui kendala bahwa postingan anda tidak akan diterima oleh server yahoogroups karena anda menggunakan smtp server milik perusahaan yang pasti tidak bersifat open relay.

asli, aku baru kepikiran menggunakan jasa smtp punya si YPoPs! yang telah lama ngendon di tray komputerku! bener – bener dodol deh.

jadi caranya cukup bikin smtp account baru yang berisi informasi account yahoo.co.id anda dan untuk alamat smtp server arahkan ke localhost atau ip address komputer sendiri.

langkah selanjutnya, setting default smtp server untuk account yahoo.co.id menggunakan setting smtp server anda tadi. selesai.

syaratnya sih :

  • udah punya account email di yahoo.co.id atau email yahoo lainnya yang memiliki servis pop3
  • telah melakukan setting agar email anda menggunakan servis pop3 di website yahoo.
  • telah atau bermaksud berlangganan milis di yahoogoups.
  • memiliki akses internet dengan servis pop3 email dan web (http&https).
  • menggunakan thunderbird sebagai pop3 mail client. tapi asal bisa melakukan multiple account setting sih bisa. cuma yang udah familiar ya cuma thunderbird.
  • telah memasang dan menggunakan YPoPs! dengan sukses.
  • setting smtp server perusahaan/kantor tidak open-relay. (ya..iyalah, kalo memang open-relay ngapain susah – susah?)

goodluck ya.

Iklan